Мысли вслух на Ос 3:1-4:19

По указанию Господа пророк выкупает блудницу, изменяющую мужу. Выкупает недорого, всего за половину той цены, которая будет выплачена за Спасителя. Выкупает для того, чтобы она прекратила прежний образ жизни, освободилась от него. Здесь перед нами ещё один прообраз действий Спасителя, искупившего нас из рабства греху. Выкуп, казалось бы, означает превращение в собственность выкупившего. Но именно этот выкуп и делает свободным, ведь Искупитель, избавив нас от власти зла, хочет видеть не рабами, но друзьями.
Горькое пророчество о том, что народ останется без царя и без богослужения, как мы знаем, вскоре сбылось буквально. Как и многие пророческие предупреждения, оно не раз оправдывалось на протяжении тысячелетий. Увы, народ часто сам накликает на себя тяжкие беды. Но предупреждение о том, что в результате человеческого нечестия и рыбы морские погибнут, даёт понять, что возмездие за грех может оказаться грознее потопа, рыбам не повредившего. Очень актуально звучит такое предупреждение в наши дни, когда и уничтожать люди умеют в огромных масштабах, и от грехов не очень-то хотят отказываться.
Не менее актуально звучит и призыв не обличать другого (излюбленное многими и многими занятие во все времена). Но особенно серьёзно звучит предупреждение о том, что народ будет истреблён за недостаток ведения, то есть за его отвержение. Видимо, здесь речь о том, что недостаточно принять то, что Господь нам открывает, на минимальном и формальном уровне, Его мудрость, открываемая нам, требует постоянного и углублённого обращения к ней. Но из этого может последовать необходимость изменения не только привычныз представлений, но и привычного образа жизни, а это так хлопотно... В результате мелкие прегрешения, накапливаясь приводят к чудовищным греховным завалам.