Мысли вслух на Откр 5:11-14

Образ Престола славы, небесного Престола, который является духовным центром мироздания, был известен яхвистской традиции ещё с допленных времён. Его видели пророки, мудрецы, авторы гимнов, которым он открывался в видениях. Престол этот символизировал власть Бога как Царя сотворённой Им вселенной, Царя совершенно реального, Который присутствует в сотворённом Им мире и непосредственно направляет процесс его существования в каждый момент времени и в каждой точке пространства. Так, в образе Престола славы, открывался визионерам духовный центр Божьего творения — точка, где Божья воля соприкасается с миром.
Там, у Престола, возможно освящение человека — а на земле, у земных алтарей, оно оказывается возможным постольку, поскольку Бог проецирует эту точку в тварное пространство и в тварное время. Есть, однако, своё «пространство» и у Бога, так же, как есть у Него и своё «время». Не такое, разумеется, как в тварном мире, но есть. Есть в том смысле, что Бог ведь тоже существует, каким-то образом (для нас абсолютно непостижимым) осознавая Своё существование, как осознаёт его всякая личность.
Поскольку Бог — Личность, а не безликий Абсолют, Его существование и представляет собой осознаваемый Им духовный процесс. Для нас Его существование в самом себе — нечто неописуемое, нечто такое, что невозможно выразить никакими словами, но для тварного мира это существование может стать и действительно становится именно динамикой, притом такой, которая превосходит любую динамику внутри него самого. Мы обычно говорим в таком случае о Божьем дыхании или духе, а когда соотносим такую Божью динамику с полнотой Его личностного бытия, называем её Святым Духом, третьей ипостасью Троицы.
Что же до рождения Мессии, то Его земное рождение было непосредственно связано с той же динамикой Божьей жизни — и апостолу в видении эта связь была показана как некое событие, разворачивающееся у Престола славы. В центре его оказался закланный Агнец — Мессия как воплощение Божьего Слова, которое (воплощение) неотделимо от процесса, протекающего в глубине Божьей Личности и позволившей Слову существовать в этой глубине, из которой и проистекает Его воплощение. Так приоткрывается Иоанну тайна Божьей жизни, неотделимая от Личности Христа и Его земного служения.