Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Евр 9:23-28

Продолжая разговор о Христе как о Первосвященнике, автор послания вновь и вновь подчёркивает разницу между земными алтарями и тем небесным святилищем, образ которого связывался в яхвистской и в иудейской традиции с образом Престола славы. Именно туда, в небесное святилище, и входит Спаситель, и его полноту открывает тем, кто доверился Ему и пошёл за Ним.

Тут именно полнота, полнота освящения каждого, какой не было прежде: ведь прежде полноте освящения мешала непреодолимая греховность человека, теперь же она перестала быть непреодолимой, так, что невозможное прежде теперь стало возможным. Но отсюда вытекали и некоторые другие следствия, связанные с Царством и с процессом его вхождения в мир. Одним из таких следствий была окончательность всего, совершающегося во Христе, включая очищение и освобождение от власти греха. Прежде было вполне естественно и нормально, что очищение повторялось снова и снова, потому, что и человек, однажды очистившийся, снова и снова грешил.

В порядке вещей, присущем падшему миру, это было неизбежно. Теперь же всё менялось: очищение становилось окончательным, и возвращение Христа во славе станет уже не днём очищения, а днём Суда и преображения. Каждый, пошедший за Христом, в силу самого этого факта включается в определённый процесс, который, в отличие от процесса периодического очищения и освящения дохристианских времён, уже не является цикличным. Прежний алгоритм «согрешил – раскаялся-очистился – освятился» в новой реальности не работает.

Точнее, он может продолжать работать, но с жизнью Царства он несовместим. Теперь освящение и, соответственно, очищение становятся процессом не циклическим, а поступательным: христианин, живущий нормальной, полноценной христианской жизнью не топчется на месте, то продвигаясь на пути к Царству вперёд, то откатываясь назад, а движется к полноте жизни Царства, освящаясь тем освящением, которое открывает ему Христос и пользуясь Его поддержкой в борьбе с последствиями своих грехов.