Мысли вслух на Пс 40:1-14

Может ли болезнь быть наказанием за грехи? Этот вопрос люди ставят уже много веков и за всё это время не пришли к согласию. Между тем, не зная верного ответа, мы, бывает, торопимся назвать карой болезнь того, кого очень не любим.
Через такой горький опыт прошёл и псалмопевец. Его болезнь стала для него поводом к покаянию, к пересмотру совершённых им поступков. Но он верит, что Господь не оставит его, и как и прежде, Он избавит и от этого нового бедствия. Тем не менее и на одре болезни не иссякает надежда на Господа, на то, что исцеление станет посрамлением врагов, замысляющих зло.
Но мы видим, что эту же болезнь и враги страждущего объявили заслуженным наказанием. Мало того, врагами оказались те, кто находился рядом, те, с кем делился хлеб.
Здесь мы можем увидеть глубинную разницу в восприятии болезни самим больным и его недругами при внешнем сходстве восприятия. Казалось бы, они говорят об одном и том же — о том, что болезнь является карой за грехи. Но для заболевшего она стала поводом к собственному покаянию, для окружающих же — поводом для злорадства. Если грешник на одре болезни получает возможность измениться к лучшему, то судящие о чужих страданиях со стороны рискуют пополнить список своих грехов.
И потому, столкнувшись с чужими страданиями, не станем тратить время на морализирование и выяснения, не за грехи ли это ему. Нам Господь рекомендовал другие действия.