Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Иер 20:10-13

Слова пророка о мести своим врагам могут показаться примером того, что иногда называют «ветхозаветной мстительностью». Между тем, Иеремия вовсе не собирается мстить. Он лишь отдаёт всю свою ситуацию, целиком и полностью, в руки Божьи. Он прекрасно понимает: дело, порученное ему Богом, — не его дело. Это дело Божье. А он сам, Иеремия, в этом деле только инструмент. Исполнитель. От которого не требуется ни оценка участвующих в деле людей, ни тем более их наказание или месть им.

Пророк должен лишь сделать своё дело. Пойти туда, куда Бог посылает, и сказать то, что Он поручил сказать. И предоставить остальное Ему. Но: есть вокруг люди, которые мешают Иеремии делать Божье дело. Это объективная реальность. Можно как угодно относиться к людям, которые мешают, но объективно они являются врагами Богу. Тут не мстительность и не ненависть, тут простая констатация очевидного факта. Игнорировать очевидное было бы глупо. И пророк не пытается этого делать. Он обращается к Богу за разрешением ситуации.

Его слова о врагах — не свидетельство ненависти и не желание мести в том человеческом смысле, в котором нередко интерпретируют его слова. Ведь Божья месть — не то, что месть человека. Так же, как и Божье наказание — не наказание человеческое. Человеческое наказание — санкция за нарушение нормы. Человеческая месть — свидетельство торжества над врагом. Божье наказание — лишь торжество Его любви над человеческой греховностью. И боль от греха, стремящегося этому торжеству воспрепятствовать.

Божья месть — торжество Его воли над теми, кто ей противостоит. Исполнение Его планов вопреки Его противникам. Но не стремление унизить или подавить врага ради Своего торжества: Богу ведь не нужно самоутверждение за счёт поверженного противника. Он просто расставляет всё по местам. Включая тех, кто Ему противостоит. Но их гибели Бог не хочет. Он хочет, чтобы эти люди обратились и обрели ту полноту жизни, которую Он может им дать. А местью это Его желание становится лишь для тех, кто отказывается. Но это — не месть Бога. Это выбор человека.