Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Пс 37:1-23

Тяжки бедствия, обрушившиеся на человека, выразительно обрисованы его страдания. Но тот, кого постигли бедствия, сознаёт: они вызваны его собственными грехами. Кающийся признаёт, что его беззакония превысили его голову — и что можно к этому добавить?

Но даже признавая обоснованность кары за грехи, будучи готовым принять любое заслуженное наказание, если оно исходит свыше, грешник уверен, что враги ненавидят его безвинно.

Здесь перед нами стоит непростой вопрос. Ведь если признавать бедствия наказанием за грехи, то действия ненавидящих нас врагов также могут быть заслуженной карой? Тем более, что поступки наших недругов могли быть спровоцированы нашей же несправедливостью по отношению к ним.

Или же следует проанализировать, чем на самом деле могла быть вызвана враждебность? Ведь нападающие могут быть раздражены вовсе не нашими прегрешениями, а остатками верности той Истине, от которой мы не отреклись даже тяжко согрешая? Не говоря уже о том, что у наших врагов мотивы для вражды также могут быть греховными. В таких случаях бедствия, приносимые врагами, могут и не быть наказанием за подлинную вину.

И тем не менее псалмопевец говорит о своей невиновности перед лицом врагов только после признания собственных грехов...