Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Ис 37:33-37

Сегодня мы читаем у пророка Исайи рассказ об одной из самых удивительных и поучительных историй Ветхого завета. Дело было в конце 8 века до Р.Х., когда ассирийский царь Сеннахериб осадил Иерусалим и забрасывал в город богохульные письма. Сеннахериб писал, что все «боги народов» Ближнего Востока не спасли ни народов, ни царей от ассирийской оккупации. Иудейский царь Езекия, получив такое письмо, дал для всех поколений важнейший пример молитвы. Он взял это письмо, положил на жертвенник в Храме Божием. Затем он обратился к Господу Саваофу с молитвой хвалы и упования. По этому примеру, когда мы просим Бога о помощи нам и всем людям, мы говорим, что мы «приносим Богу» наши проблемы.

И Господь услышал молитву Езекии, и сказал: «Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего», - и той же ночью развеял войско Сеннахериба. Кроме примера молитвенного ходатайства, эта история важна еще вот чем. Письмо Сеннахериба было глубоко оскорбительно для Езекии, тем более что оно стало известно жителям Иерусалима. Но Езекия свою обиду, свое оскорбление приносит Богу, а не мстит за него сам. Как мы говорим в одной молитве: «Обиду мою веси (знаешь) — разреши ту (ее) яко волиши».

Заканчивается читаемый сегодня краткий отрывок еще одной молитвой Езекии. В приближении смерти царь молится со слезами и просит продления дней своих. При этом он говорит не столько о заслугах пред Богом, сколько о преданности своего сердца. И эти искренние слезы и настоящая, невыдуманная преданность не остались без ответа.