Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 2 Цар 22:1-51

Песнь, сложенная Давидом и включённая также в книгу псалмов, не случайно приведена в том месте Второй книги Царств, где подводятся итоги склоняющейся к закату бурной жизни Давида. В этом псалме, отражающем испытываемое Давидом чувство глубокой взаимосвязи с Господом, он рисует Его действия в образах природных стихий, перед которыми не может устоять ничто на свете. Но не только в силах природы проявляется Господь: Его воля действует и среди людей. Он хранит Давида посреди пучины бедствий и избавляет его от них, именно Господь даёт силы, и понятно неоднократное использование Давидом образа щита как символа приходящей от Господа защиты.

Давид сознаёт необходимость следования правде, исходящей от Бога, иначе бессмысленно рассчитывать на Его помощь. Именно потому, что враги Давида противодействуют воле Господа, Он даёт победы над ними.

Для Давида привычно сражаться с иноплеменными язычниками. Но даже в этом псалме он не только высказывает Господу благодарность за победы, но и высказывает пожелание воспеть Его между иноплеменниками. Не говорит ли это о том, что даже после многолетних сражений с язычниками Давид надеялся на их обращение к Богу Израилеву?