Мысли вслух на 2 Цар 16:1-23

Реакция родственников Саула на заговор Авессалома выглядит странной. Дело даже не в неблагодарности за гуманное обращение и все знаки уважения к Саулу и его роду, проявленные Давидом. В конце концов, то, что люди не ценят и быстро забывают хорошее, — порок отвратительный, но, увы, банальный, не редкий во все времена. Но своей несбыточностью поражает надежда дома Саулова на возвращение к власти, как будто Авессалом намерен делиться властью с кем бы то ни было. Впрочем, ненависть ослепляет.
Для Давида эти драматические дни видимых поражений, когда ему довелось терпеть не только бедствия, но и унижения, стали временем нового предстояния Богу. То, как терпеливо Давид сносит злословие Семея, свидетельствует не только о личном смирении Давида перед собственным обидчиком, но и о его готовности принять любую волю Господа, хотя бы она проявлялась в обрушившихся на него лишениях и поношениях.
В то самое время, когда Давид снова обращается к Господу, Авессалом принимает в качестве советника Ахитофела. Но советы Ахитофела, хотя и считались равносильными советам Бога, всё же были проявлением человеческой мудрости. Поэтому, обращаясь к Ахитофелу вместо Господа, Авессалом, если вдуматься, от Господа отворачивается.