Мысли вслух на 2 Цар 14:1-33

Женщина, пришедшая к Давиду со словом о необходимости примирения, названа умной. Но не меньше ума проявил Иоав, вовремя заметивший обращённость сердца Давида к Авессалому и проинструктировавший женщину, как ей вести себя перед царём.
В речи женщины перед Давидом содержится важная мысль о том, что «Бог не желает погубить душу, и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного». За этими словами — духовный опыт многих поколений пророков и мудрецов Израиля, знающих Господа не только как грозного Бога воинств, но и как любящего Отца, для Которого все люди дороги, несмотря на их грехи.
Давид прощает и принимает Авессалома. Но благоволение Давида, проявленное к сыну, Иоав относит и к себе. В своё время Давид предсказал роду Иоава бедствия за совершённое Иоавом убийство Авенира. Но, услышав столь грозные слова, Иоав остался одним из верных соратников Давида. Иоав был суровым воином, много раз он беспощадно проливал кровь, и тем поразительнее смирение, с которым он продолжил служить Давиду даже при его гневе и недовольстве.
На усилия Иоава содействовать примирению Давида и Авессалома можно смотреть как на попытку искупить давнюю вину. Но в этих же усилиях можно увидеть и проявление бескорыстной преданности Иоава Давиду и его дому.