Мысли вслух на 2 Цар 6:1-23

Давид задумал торжественно перенести ковчег Божий на постоянное место в новой столице. Но внесение ковчега в Иерусалим пришлось отложить из-за трагического происшествия.
Гибель Озы кажется несправедливой, ведь он хотел поддержать ковчег, которому угрожало падение в грязь. Но несовместимость святости с чисто человеческой природой так велика, что приближение к святыне даже с благими намерениями, но без должного благоговения вызывает реакцию несовместимости, непереносимую для человека.
Но трехмесячное хранение ковчега в доме Аведдара Гефянина показало: в неприступности святыни нет враждебности человеку, Божие присутствие — благословение. Тем более важно отметить, что Господь благословил Гефянина, выходца из филистимского города. Теперь Давид без промедления завершает торжественное перенесение ковчега в Иерусалим.
В этот день Давид раскрылся важной гранью своего характера. Он готов непосредственно радоваться перед Господом, не ставя перед Ним ни во что условности придворного этикета и не боясь «уронить себя» в глазах подданных. Но эти условности важны для Мелхолы, царицы и царской дочери, которой поведение Давида кажется недопустимым.
За конфликтом Давида и Мелхолы встаёт большая проблема, не раз возникающая на путях духовной жизни. Какой путь выбирать — путь Давида, открытого Господу до самозабвения, или путь Мелхолы — путь ограничения соблюдением положенных правил?
Выбор Мелхолы завершился для неё бесплодием.