Мысли вслух на 1 Петр 3:13-22

Каждого, кто хочет идти за Христом, апостол предупреждает о возможности страданий. Удобно, если работает благополучная схема: за добрые дела будет вам награда, а за злые ждите неприятностей. Вот только пример Христа, замученного после множества добрых дел, в эту схему не вписывается, а ведь Он предупреждал учеников: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:20).
Нам предложено действовать, по человеческим понятиям, безумно: делать добрые дела, ничего за них, как многим видится, не получая. Можно бы возразить, что это не так, что небесная награда превышает всё, что на земле можно представить, да и на земле мы Господом не оставлены, но дело даже не в этом. Важнее увидеть, что для того, чтобы не погрязать в пораженных грехом делах мира, необходимо уйти от его понятий. Это трудно, на этом пути неизбежны гонения и насмешки не только со стороны откровенных противников христианства, но и от многих «нормальных» людей. Но помимо норм мира сего есть подлинная норма, к которой нас призвал Христос.
Апостол призывает нас быть готовыми дать отчёт, то есть свидетельство о вере, с кротостью и благоговением, а не с ненавистью или озлобленностью. Недруги христианства любят обзывать верующих фанатиками, но фанатизм несовместим с подлинной ревностью по вере, там, где мы перестаём видеть в гонителях образ Божий, мы изменяем вере. Любить врагов трудно, и не надо утверждать, что легко. Но Господь не только предлагает нам совершать то, что кажется невозможным, но и Сам даёт силу, чтобы справиться.