Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 1 Цар 22:1-23

В пещеру Одолламскую к Давиду приходят все угнетённые и выброшенные на обочину, как через много веков все труждающиеся и обременённые будут приходить к Сыну Давидову.

За помощь, оказанную Давиду Ахимелехом, Саул готов уничтожить не только самого Ахимелеха, но и всех священников. А это значит, что Саул переходит от отступления от Господа к прямому богоборчеству. Правда, поддержки в народе, в отличие от богоборцев позднейших времён, Саул ещё не находит. Народ, даже продолжая подчиняться царю и выполнять его приказы, не хочет участвовать в таком преступлении. Для выполнения царского повеления нашёлся всего один палач.

Палачом оказался иноплеменник, не привыкший считаться с народными чувствами и верованиями. Но для Давида, много воевавшего с иноплеменниками, это обстоятельство не становится поводом для перекладывания ответственности. В отличие от многих наших современников, не иноплеменников и даже не конкретного убийцу Давид винит в этом преступлении, но в первую очередь принимает вину на себя и покаянно сокрушается в собственной неосторожности.

Нередко люди удивляются: почему Давида, много воевавшего и не щадившего врагов, называют кротким? Конечно, если в жизнеописании Давида читать одни лишь рассказы о боевых эпизодах, такой вывод сделать трудно. Но если вчитаться в те страницы Библии, где рассказывается о готовности Давида, не впадая в гордыню, отвечать за свои действия, мы лучше начнём видеть глубину и сложность его личности.