Мысли вслух на 1 Цар 19:1-24

«Дальше от царей — голова целей», говорится в народе. Даже после клятвы, данной Ионафану, Саул не прекращает попыток уничтожить Давида. Совсем недавно Саул готов был казнить собственного сына, лишь бы сдержать безрассудную клятву. Но теперь Саул к своим прегрешениям добавил ещё и клятвопреступление.
Давид вынужден скрыться, и совершенно закономерным выглядит его приход к Самуилу. Тот, кого отверг Саул, направляется к величайшему пророку своих дней, засвидетельствовавшему отвержение Богом Саула.
Сила пророчества Самуила такова, что рядом с ним даже царские слуги, посланные схватить Давида, начинают пророчествовать. Как некогда Валаам, они оказываются неспособны выполнить злой приказ.
Вслед за слугами начинает пророчествовать и сам Саул. Трудно понять, для чего Саулу, отвергающему волю Господа, была дана эта поздняя возможность пророчествовать. Должно быть, дар пророчества, прорезавшийся при приближении к Самуилу, был последним напоминанием Саулу о необходимости изменить свои пути. Если так, то этим знаком, как и многими другими предупреждениями, Саул в очередной раз пренебрёг.