Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Евр 10:11-18

Говоря о христианской жизни, автор послания вспоминает древние пророчества, смысл которых сводится к тому, что мессианская эпоха — это эпоха всеобщего искупления и прощения грехов.

Он прекрасно понимает, что ничего подобного невозможно достичь тем частичным очищением, которое могли дать традиционные яхвистские очистительные жертвоприношения. Должно произойти что-то, что качественно изменит ситуацию с очищением. И это что-то, несомненно, должно быть связано с личностью Того, Кто принёс Царство в мир. Так складывается образ того, что называют обычно искупительной жертвой Христа. Речь, разумеется, идёт не о выкупе в том смысле, как понимаем обычно сегодня это слово мы, не о том, что Бог выкупает кого-то у дьявола, расплачиваясь за выкупаемых жизнью Своего Сына.

Речь идёт об искуплении в том смысле, в котором называют иногда искупительными очистительные жертвоприношения в ветхозаветных книгах: они освобождают человека от власти греха, пусть частично и на время, ценой Божьего вмешательства и смерти приносимого в жертву животного, которое, разумеется, ничем не виновато в грехах тех, кто от них освобождается через приносимую жертву. Так и Христос берёт на Себя последствия совершённых нами грехов, а для этого приходит в падший мир, который в конце концов Его убивает. И Он соглашается на то, чтобы быть убитым, притом, что Он, разумеется, никоим образом не виноват в грехах, последствия которых берёт на Себя, да и вообще непричастен никакому греху.

Однако без такого очищающего вмешательства полнота освящения останется для падшего человека недоступной так же, как останется для него недоступным Царство. Христос добровольно отказывается от Своей жизни, идёт на смерть, жертвует Собой ради того, чтобы вмешаться в ситуацию, связанную с нашими грехами, чтобы разобраться с последствиями совершённого нами вместо нас потому, что сами мы с этими последствиями не сможем разобраться никогда. Вот в таком смысле и говорит об искупительной жертве как Павел, так и его ученик — автор Послания к Евреям.