Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Дан 7:1-14

В седьмой главе Книги Даниила её автору открывается то самое видение, благодаря которому книга эта стала восприниматься христианами как пророческая в первую очередь. Речь идёт о появляющейся там фигуре Мессии, Мессии в образе Сына Человеческого, Которого подводят к Тому, Кто назван в книге «Ветхим днями» (так в Синодальном переводе; точнее было бы перевести «Древний днями» — одна из принятых в те времена описательных характеристик Бога).

Речь, очевидно, идёт о видении Престола славы, примеры которого в ветхозаветных книгах встречаются достаточно часто (одним из наиболее ярких можно считать то, что описано в шестой главе Книги Исайи). В таких видениях Яхве предстаёт визионеру в образе фигуры, похожей на человеческую, облачённой в сияющие одежды и восседающей на сияющем Престоле.

Конечно, как всякое видение, видение Престола славы символично, но этот символизм вполне прозрачен: речь идёт о Яхве как о Царе мироздания и о мире как о Его Царстве, каким мир был задуман изначально и каким он был сотворён. У Престола славы человек вновь открывает для себя мир как Царство Божие, мир, о котором падший человек успел уже основательно забыть.

Не случайно видения Престола славы составляли существенную часть духовного опыта не только отдельных людей, но и яхвистской общины в целом, тем более, что опыт этот был непосредственно связан с храмовым богослужением. И вот теперь у Престола славы происходит нечто такое, что становится центром и главным смыслом мировой истории, полностью меняя течение событий. До сих пор на земле земные царства (то, что мы сегодня назвали бы цивилизациями — в том смысле, в каком говорят, к примеру, о великих цивилизациях древности) сменяли друг друга, следуя Божьему замыслу о мире и его развитии.

А теперь власть над миром будет исходить прямо и непосредственно от Престола, через Мессию, Сына Человеческого, Который получает Свою власть непосредственно от Бога прямо у этого Престола. Не случайно Иисус так часто во время Своего земного служения называл Себя Сыном Человеческим: видение, описанное в Книге Даниила, как никакое другое точно отражает смысл Его служения. И одного этого мессианского видения Книги Даниила действительно достаточно для того, чтобы считать её пророческой: ведь тут и в самом деле пророчество, пророчество о приходе Мессии, до которого остаётся совсем немного времени.