Мысли вслух на Лк 13:10-17

Читая некоторые евангельские рассказы, можно подумать, что Иисус намеренно нарушает субботний покой, делая это в пику традиционалистам от религии. Но ведь Спаситель никогда не хотел скандалов и не любил их. Ему не нужна была скандальная известность, известность разрушителя основ. К тому же, Он, по собственным Его словам, пришёл не разрушать Тору, а довести её до полноты. Почему же Он поступает так, как поступает?
Разве, в самом деле, нельзя было отложить исцеление упомянутой евангелистом в своём рассказе женщины на следующий день? В конце концов, смерть ей не грозила, со своим недугом она прожила уже, как видно, не один год, и один лишний день ожидания ничего бы уже для неё не изменил. И если бы речь шла просто об исцелении, пусть даже чудесном, сверхъестественном, совершённом не человеческой, а Божией силой, синагогальный староста, осудивший поступок Иисуса, наверное, был бы прав.
Но в том-то и дело, что речь шла не просто об исцелении, пусть и чудесном, а о явлении Царства, следствием которого стало это исцеление, так же, как и множество других такого же рода исцелений, упоминаемых евангелистами. А ведь шаббат, имея в виду его изначальный духовный смысл, как раз и нужен был, в конечном счёте, для того, чтобы открыть человеку Царство, дать ему возможность установить глубокие, искренние, полноценные отношения с Богом, без которых нет и не может быть нормальной духовной жизни. То множество ритуальных запретов и ограничений, которым шаббат оказался окружён впоследствии, связано с явным преобладанием религиозности над духом. Иисус именно стремится вернуть шаббату его изначальный смысл как времени, проведённому с Богом.
И где же, как не в том Царстве, которое Он принёс в мир, было искать полноты богообщения, где можно было бы провести день шаббата лучше, чем там? Но для тех, кто Царства не замечает, религия с её запретами и ограничениями оказывается важнее. Их сложно осуждать за это: в отсутствие духовной жизни религия, быть может, действительно является лучшим, что человек может для себя найти. Вот только в отсутствие духовной жизни как раз именно религия отделяет человека от Царства, от богообщения и, в конечном счёте, от жизни. От той полноты жизни, замену которой никакая религия никому предложить не может.