Мысли вслух на Ион 4:1

Книга Ионы — наверное, одна из самых замечательных притч о пророке всех времён и народов. Пророк, который не хочет идти туда, куда послан Богом; который пытается сбежать и которого Бог со скандалом доставляет на место, где он должен свидетельствовать; пророк, добивающийся, вопреки своим собственным ожиданиям, оглушительного успеха (шутка ли, обратить Ниневию: это было почти равносильно обращению того Вавилона, о котором упоминает Книга Откровения) и очень своим успехом расстроенный.
После такого уж точно ни у кого не возникло бы мысли, что пророки как люди принципиально лучше всех остальных. Но всё же: чем так расстроен Иона? Ведь город обратился, его жители раскаялись во всех грехах, и Бог простил их и предотвратил гибель тех, кто, казалось, был обречён. Разве пророк тем самым не достиг цели, разве он не исполнил поручения Божия? А если исполнил, о чём печаль, почему Иона так расстроен и огорчён?
Очевидно, как раз именно тем, что его проповедь оказалась столь успешной. Он-то надеялся, как видно, на совсем другой успех, он был бы рад выступить предвестником и провозвестником гнева Божия, обрушивающегося на голову грешников. Он уже, наверное, мысленно видел, как этот самый гнев обрушивается на головы ниневитян. И вдруг всё насмарку. Народ раскаялся, громы и молнии на головы нечестивцев отменяются.
Порок как будто забывает, как сам он едва не стал отступником, что только усилия Бога позволили ему стать тем, кем он стал — обличителем грехов целого города. Но здесь, конечно, не одно желание посмотреть на наказание нечестивцев. Здесь вполне естественное желание глубоко и искренне религиозного, но падшего человека видеть наказанным не только грех, но и самого грешника.
Только дыхание Божие, дыхание Царства может сделать так, что человек будет продолжать ненавидеть грех (одинаково свой и чужой), любя при этом своего грешного ближнего так же, как он любит грешного себя. У Ионы это ещё впереди: Бог даст ему почувствовать, что такое жизнь без любви, на примере сжигаемой солнцем пустыни, где нет ни клочка тени. И тогда Иона поймёт всё. И уже не будет расстраиваться оттого, что грешники не погибли, а раскаялись, обратились и остались живы.