Мысли вслух на Иов 40:1-41:2

Вторая речь Бога к Иову продолжает первую, но в ней появляется новый важный аспект. В сущности, весь текст 40-й и 41-й глав посвящен преимущественно описанию бегемота и левиафана – зверей, наиболее поражавших воображение автора. Сила творений вновь является здесь указанием на далеко превосходящую мощь Того, Кто сотворил их. Зачем же Бог говорит об этом, какую весть вкладывает вдохновенный автор в уста Господни?
40-я глава начинается повторным призывом Бога к Иову встать пред Ним и ответить за дерзновенное требование суда. Господь предлагает Иову предъявить свою силу, совершить великие и славные дела – а сила Самого Бога явлена в описанных далее удивительных тварях. Центральным здесь является 9-й стих: «тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя». Речь идет о спасении, которое, конечно, недостижимо для человека. Своими силами, показать которые Бог с некоторой иронией предлагает Иову, Иов не может спасти себя (надо сказать, впрочем, что Иов в книге пророка Иезекииля перечислен в ряду тех праведников, кто мог бы своей праведностью спасти – но только самого себя).
Итак, спасение не под силу человеку, Иову в том числе. Пример Иова здесь важен потому, что Иова, очевидно, есть от чего спасать. Как мы говорили ранее, положение Иова во всем сходно со смертью; по замыслу автора книги, Иов почти умирает – и делится с читателем своими страданиями. Бог же, как это наглядно показывает текст 40-й главы, несравненно сильнее Иова и любого человека. Он силен осудить и уничтожить Иова – но не этот очевидный факт занимает автора. Важно, что если кто и силен спасти Иова, то это только Бог, равного Которому нет. Таким образом, разговор о превосходящем могуществе Бога вводится автором не для того, чтобы окончательно раздавить изнемогающего Иова, но чтобы дать ему некую таинственную надежду.