Мысли вслух на Числ 21:4-9

История с медным змеем — одна из самых загадочных в Пятикнижии. Принцип «подобное исцеляется подобным» действует тут каким-то совершенно таинственным образом. Библеисты выдвинули немало остроумных объяснений этому событию, но ни одно из них нельзя считать исчерпывающим. Однако замысел Божий в данном случае довольно прозрачен. Каждый случай ропота и недовольства, упомянутый в Пятикнижии, в конечном счёте объясняется тем, что Бог и Его сила не являются для подавляющего большинства народа очевидностью. Очевидностью же для них оказывается другое: бесконечная безводная пустыня, угрожающий им и их стадам голод, агрессивные кочевники, населяющие оазисы Синая и Трансиордании. И те «огненные змеи», которые, по свидетельству библейского рассказа, жалили евреев в пустыне, убивая их, были одной из этих, очевидных и страшных в своей неотвратимости, опасностей.
Чудеса же Божьи были заметны в пустыне гораздо меньше. Когда было нужно, расступалось море. Когда требовалось, вода била из казавшейся абсолютно сухой скалы. Когда народ погибал от жажды, горькая вода пустынного потока становилась чистой и вкусной. И всякий раз при желании всё можно было объяснить естественными причинами, счастливым стечением обстоятельств или ещё чем-нибудь, относящимся к области «мира сего». Бог ненавязчив, Он не хочет «доказывать» человеку Своё существование чудесами. На таком фоне история с медным змеем может показаться исключением из правила. Но так кажется лишь на первый взгляд.
На самом же деле Бог лишь пытается донести до Своего народа простую, но с большим трудом усваиваемую истину: внешность и сущность того или иного явления — вещи разные, за одной и той же внешностью могут скрываться противоположные по сути вещи, противоположные настолько, насколько противоположны жизнь и смерть. Змей сам по себе не может ни убить, ни оживить. Всё дело в том, чья сила стоит за змеем. Если за ним стоит сила Божья, змей перестанет быть смертоносным и станет животворящим.
Так же и со всяким другим чудом: явление становится чудесным не тогда, когда оно нарушает все законы мироздания (такое нарушение никогда не было для Бога самоцелью), а тогда, когда за ним скрывается и через него проявляется сила Божья. И не потому, что Бог сильнее всех и может подчинить себе любую другую силу, а потому, что такое явление становится частью плана Божия и частью Его большого мира. А значит, в перспективе оно может стать и частью Его Царства.