Мысли вслух на Иов 33:1-33

С юношеской непосредственностью бросается Елиуй в спор с Иовом; свое право говорить он обосновывает тем, что он тоже сотворен Богом и Дух Божий вдохнул в него жизнь. И так же просто он предлагает Иову ответить ему вместо Бога. Елиуй оговаривается, что сам создан из праха, как и Иов, и в этом не отличается от него. Большинство переводов, от Септуагинты и Вульгаты до современных, формулируют 6-й стих примерно одинаково: «перед Богом я такой же, как ты, тоже вылеплен из глины». Синодальный перевод (и King James Bible) выражаются иначе: «Я отвечу тебе вместо Бога, как ты хотел, ибо я тоже сделан из глины». В сущности, эти переводы вносят в 6-й стих смысл, рассредоточенный в предыдущих и последующих стихах, выражая его с предельной ясностью. Между прочим, обратим внимание на упоминание глины: возможно, именно богословию поздневетхозаветной эпохи обязаны мы этим толкованием слов книги Бытия о сотворении человека из праха земного.
Итак, Бог молчит в ответ на призывы Иова – и Елиуй не выдерживает этого молчания. В отличие от пожилых и мудрых друзей Иова, он не может уважать молчание Бога так, как это делают они. Он не может вместе с Иовом ждать ответа Всемогущего. И потому он произносит эту вопиющую нелепость, предлагая свои мысли вместо слова Творца. Конечно, Елиуй не претендует на божественность – это было бы вовсе невозможно для библейской духовной традиции. Он тщательно оговаривается, что он – только прах, в который Бог вдохнул жизнь. Не претензия на божественность движет его мыслью и словами, а претензия на понимание истины, на полноту постижения тайн Господних. Елиуй пытается сказать то, о чем Бог, по его мнению, предпочитает умалчивать. Тем самым он явно не уважает Бога как личность, не чтит Его свободу.
Что же за великое откровение предлагает Елиуй? Ничего нового, все та же теория о том, что праведность возникает в результате наказаний, как… условный рефлекс у обезьян. Так и видится за словами Елиуя Бог в виде старичка с седенькой бородкой, похожий на И.П. Павлова из учебника биологии 9 класса. В сущности, совершенно дарвинистский подход. Вновь отступая от текста Библии, заметим: Дарвин, несомненно, знал Библию. Не слова ли Елиуя и друзей Иова направляли его мысль?
По существу, предлагаемая Елиуем теория основана на наблюдениях человека над природой. Опыт обучения детей и опыт искусственного отбора пород скота, наблюдения конкурентной борьбы среди животных, рождают такие мысли. Это своеобразный антропоморфизм или, может быть, натуроморфизм, находящий для себя форму существования в рамках монотеизма.
Раз и два, и еще несколько раз Бог вразумляет человека словом и бедствиями, чтобы отвести душу человека от пропасти и просветить ее светом жизни. Несмотря на дарвинистский характер, мысль Елиуя весьма глубока. Он знает, что люди не слушают тихий голос Божий, и часто не могут быть вразумлены и спасены иначе, как временным страданием, предотвращающим вечную гибель. Вразумление Божье в самом деле нередко крайне болезненно для человека. Может быть, это и есть та главная мысль, которую Елиуй так неуклюже пытается донести до Иова и читателя. Да, говорит он, Бог наказывает человека – а нас всегда есть за что наказать. Но Он делает это не ради страдания человека, а ради его спасения.
Обратим внимание, что сам Иов не отвергает эту точку зрения. Однако, принимая ее, он хочет знать, что именно намерен исправить в нем Вседержитель.
До некоторой степени Елиуй, быть может, и прав. Неправота же его не в том, как он объясняет феномен человеческого страдания, а в том, как он видит Бога. Для Елиуя Бог отстранен от человеческой жизни, далек от сердца человека. По мнению Елиуя, Богу чужды человеческие радость и горе, блаженство и мука. Елиуй считает Бога милостивым (попросту говоря, добрым), желающим спасения людей – но очень далеким. Елиуй утверждает, что Бог поступает правильно, и что для людей лучше, чтобы Бог наказывал нас, чем чтобы Он забыл нас. Елиуй считает, что Иов должен со смирением принять происходящее. Иов с этого и начал свои речи, но, как мы не раз видели в предыдущих главах, не в силах жить в этой удаленности Бога.