Мысли вслух на Мк 3:31-35

Ответ Иисуса на просьбу родственников увидеться с Ним может показаться слишком жёстким. Между тем в других случаях Он возводит эту жёсткость в принцип: кто не возненавидит отца и мать, говорит Он, Моим учеником быть не сможет. Конечно, ненависть тут надо понимать в библейском смысле, в смысле более широком, чем тот, к которому привыкли мы. Для нас ненависть неотделима от желания уничтожить ненавидимое, сделать так, чтобы оно исчезло с лица земли. В Библии ненависть бывает и такой — но не всегда: нередко она предполагает лишь желание исключить что-то из собственной жизни, полностью прекратив с ненавидимым всякое взаимодействие или (если речь идёт о людях) общение.
Означает ли это, что Иисус хочет исключить из собственной жизни Своих родственников и советует то же самое другим? На первый взгляд может показаться, что так оно и есть. Конечно, если говорить о Нём Самом и, в некоторых случаях, о ком-то из Его учеников, такой выбор можно считать единственно возможным: тут просто особенности служения и пути, исключающие какие бы то ни было семейные или родственные связи. Христианская история и практика знает такой путь, хотя призвание к нему — явление достаточно редкое, речь тут идёт не о правиле, а об исключениях из него.
Однако присутствует тут и другое: отрицание абсолютности и самоценности естественных родственных связей и отношений. Для падшего человечества родство, особенно родство кровное, является одной из основных психофизических скреп, на которой держится очень многое. Физиология тут образует прочный сплав с низшей психикой, свойственной падшему человеку, и сплав этот соединяет родственников в единое целое, чему порой они и сами бывают не рады, но с чем решительно ничего не могут поделать — природа падшего человека ведь обычно сильнее его духа.
Вот такие связи совершенно несовместимы с Царством и его жизнью, о чём и свидетельствует Иисус со всей решительностью. Несовместимы не потому, что такое родство плохо само по себе, а потому, что подобного рода отношения и связи, их порождающие, обычно для самих людей, ими связанных, остаются очень мало осознанными, а значит, их духовная составляющая если не равна нулю, то к нему стремится. Отношения должны стать другими, они должны определяться не кровью, а духом — тогда они станут пригодными для Царства. Это, однако, будет уже другое родство, не сводимое к одной лишь природе, родство, сознательно созидаемое теми, кто его хочет и к нему стремится.