Мысли вслух на Иов 27:1-23

Словами Иова о величии и непостижимости Творца в конце 26-й главы заканчивается собственно разговор Иова с тремя друзьями. Дальше мы читаем заключительную речь Иова, подводящего итог дискуссии перед появлением новых действующих лиц.
Иов настаивает на своей правде, утверждая, что он всегда удалял от себя неправду. «Сердце мое не укорит меня во все дни мои», - говорит Иов; тот, кто против меня – он-то и есть делатель неправды. Прав ли Иов, могут ли его друзья принять этот аргумент, и о чем вообще речь? Друзья Иова, да и большая часть библейских текстов, говорят о правде Божьей, хранить которую призван человек. Эта правда Божья содержательно выражена в заповедях, в законе Господнем. Слова Торы «люби Бога и ближнего», призыв пророка Михея поступать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Господом Богом нашим, отражают эту правду. Но в конце предыдущей главы Иов сказал, что человек не в силах постичь Бога, и, следовательно, ничто, доступное человеческому пониманию, не может вместить всей истины о Нем.
Говоря о познании Бога, пророки имеют в виду именно знание Самого Бога, если можно так выразиться – личное знакомство с тайной Всемогущего. Это богопознание, без которого нет жизни для человека, утоляет упомянутую Экклезиастом жажду вечности, является пищей сердца человека. Правда о Боге и богопознание – вещи близкие, но не идентичные. Иов жаждет встречи с Самим Богом, для него Он и Судия, и Обвинитель, и Заступник. Друзья понимают слова Иова о его правоте так, как будто Иов знает всю правду о Боге и утверждает, что он соблюдает все. Поэтому-то они так настойчиво указывают, что никто из живущих не может достичь совершенства. «Несть человек, иже жив будет и не согрешит», - вторит им весь духовный опыт человечества.
«Не укорит меня сердце мое», – эти слова Иова означают, что он говорит о другом. Он прав в делах своих настолько, насколько он вообще в состоянии различить правое и неправое, доброе и злое. Иов говорит о голосе совести, которую Бог вложил в сердце человека, и который может обличить его в грехе. Он не претендует знать всю правду о Боге, постичь все величие путей Его. Но в том, что известно ему, Иов прав – и на этой основе он хочет судиться. Здесь для автора книги важно, что он избирает своим героем не израильтянина, сына Откровения, призванного быть свидетелем Господним, а богобоязненного человека вообще, вне религиозно-исторического контекста.
Важно также, что правовой принцип «незнание закона не освобождает от ответственности» чужд автору книги (и его герою); между тем, друзья Иова, как будто, применяют этот принцип к отношениям человека с Богом. С этой позицией Иова можно сопоставить в общебиблейском контексте, пожалуй, лишь слова апостола Павла в Послании к Римлянам: «Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает… все, что не по вере, грех» (Рим 14:22–23). Автор книги Иова, как и апостол Павел, полагает важным, чтобы сердце человека было направлено к добру, к исполнению воли Божьей, по мере веры и по мере того, что открыто человеку. Остальное же искупается, быть может, молитвой Спасителя: «...прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк 23:34).
Таким образом, все, что Иов говорит дальше о гибели нечестивого, он, в отличие от своих друзей, относит к сознательному противлению Божьей воле и человеческой совести.