Мысли вслух на Мф 25:14-30

Иисус не раз во время Своего земного служения говорил Своим ученикам об отношениях Царства. Той же теме посвящена и притча о талантах. На первый взгляд она может показаться несколько жёсткой. В самом деле, ведь деньги были отданы рабам всего лишь на сохранение, и тогда получается, что раб, вернувший хозяину ровно столько, сколько он от него получил, исполнил поручение в точности, буквально. Что касается остальных рабов, то они, конечно, рисковали, вкладывая деньги в дело, как рискует всякий бизнесмен.
Но им сопутствовала удача, и хозяин остался доволен. Какой была бы его реакция в противном случае, остаётся лишь догадываться. Ясно одно: действовать так, как действовали рабы, пустившие деньги в оборот, можно лишь при условии взаимного доверия. Как видно, хозяин полностью доверяет рабам, а они доверяют ему, если не боятся рисковать порученными им деньгами.
Исключение — раб, вернувший хозяину деньги без прибыли. Он, судя по рассказу, и деньги-то в оборот не решился пустить как раз потому, что боялся убытков: именно так надо понимать его, обращённые к хозяину, слова о том, что тот «жнёт, где не сеял, и собирает, где не рассыпал». Как видно, раб опасается, что в случае неудачи хозяин взыщет убытки с него. Но тут он просчитался: вернуть всё в целости, но без прибыли оказалось недостаточно.
И здесь становится понятно, что такое Царство по отношению к каждому конкретному его обитателю: оно всегда аванс, полученный совершенно незаслуженно, и вместе с тем ссуда, которую придётся вернуть с процентами. Это неудивительно: ведь Царство предполагает духовную динамику, динамику отношений, связывающих его обитателей с Богом, со Христом, друг с другом.
Тут невозможно ничего удержать для себя, полученное нужно, образно выражаясь, пустить в оборот: как деньги могут сохраниться, лишь оставаясь в обороте, так и жизнь Царства может существовать лишь в постоянной динамике взаимного обмена. Любая попытка выделить из этого цельного потока жизни свою часть с тем, чтобы оставить её себе, приводит к духовному провалу, к утрате Царства. А риск в жизни Царства присутствует, он оправдан теми задачами, которые стоят перед его обитателями. При условии полного взаимного доверия он приемлем.