Мысли вслух на Суд 11:29-39

История об Иеффае Галаадитянине из Книги Судей может поставить нас в тупик. Вроде бы, он — положительный персонаж, возглавитель войска Израильского, победитель извечных врагов — аммонитян. И обет, который он приносит Богу, тоже, кажется, понятен. Сколько раз мы слышали о людях, которые обещали Богу то или иное в критических обстоятельствах! А тут — критическая ситуация даже не у самого Иеффая, а у народа Божьего. Но вот приходит время исполнять обет, Иеффай его исполняет, а наше сердце в нас переворачивается: ну как он мог принести в жертву свою дочь, ведь Богу не нужны человеческие жертвоприношения, что показано еще в истории с Авраамом и Исааком. И куда смотрит Бог?
Но обратите внимание на Божье молчание во всей этой истории. Иеффай получает Духа на ведение войны с аммонитянами, все же остальное — чистая его самодеятельность. Он сам принимает решения и за себя, и за Бога, он не пытается Его ни о чем спросить. Богу нет места здесь, и вся ситуация неизбежно заходит в тупик, потому что исполнить обет и не исполнить обет оказывается — согрешить пред Богом. И опять Иеффай сам принимает решение, без участия Бога, и даже, похоже, не осознает своей греховности при этом.
Книга Судей не выносит своих оценок (ох, а как бы нам хотелось, чтобы нам все разжевали), она рассказывает нам историю и призывает к размышлению и, наверное, молитве.