Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Мф 20:1-16

Восприятие притчи о работниках одиннадцатого часа зависит, главным образом, от того, с кем именно в ней ты себя идентифицируешь. Если с работником, пришедшим в последние минуты и ничего толком сделать не успевшим — то для это притча о безграничном милосердии Божием, о том, что «ибо ревностно щедрый Владыка принимает последнего, как и первого; дает отдых [пришедшему в] одиннадцатый час, как трудившемуся с первого; последнего милует и о первом заботится; и тому дает, и сего одаривает», как говорит в слове на Пасху свт. Иоанн Златоуст. Каждому, пришедшему трудиться в Его виноградник, Бог дает Самого Себя, а это дар, которого не может быть больше или меньше.

Быть может, гораздо важнее услышать эту притчу тем, кто уже успел некоторое время пожить христианской жизнью (или думает, что достиг в ней чего-то). По тому, как ты отнесешься к притче, можно проверить, научился ли ты чему-нибудь в этой жизни. Для большинства иудеев слова Христа звучали вопиющей несправедливостью. Они считали, что они — народ-богоносец, причем, в отличие от некоторых, считали так не без оснований. По этой причине, думали они, участь и награда их в Царстве Небесном должны быть выше и больше, чем у других. Христианин, будь то иудей или эллин, должен отличаться готовностью согласиться с видимой несправедливостью дара Христова. Протест против этой притчи говорит о том, что ты находишься в ветхозаветных отношениях с Богом, даже если формально ты участник Нового завета.

На самом деле, скорее всего Господь дал нам эту притчу именно для того, чтобы мы уразумели две важные вещи. Во-первых, награда Божия каждому человеку неизмерима, потому что эта награда — Его жизнь. Во-вторых, милосердие Божие значительно глубже той справедливости, которую мы можем себе представить. Как пишет апостол Иаков, «милость превозносится над судом» (Иак. 2:13).