Мысли вслух на Втор 28:35-68

Для религиозного сознания угроза Божьего наказания является одним из главных дисциплинирующих моментов — зачастую даже большим, чем перспектива Божьих наград. Иногда при чтении Книги Второзакония может показаться, что люди, думающие так, правы: ведь в одной главе, описывающей благословения и проклятия Божьи, благословения занимают чуть больше четверти объёма всего текста, а остальная его часть посвящена проклятиям.
Между тем уже ветхозаветные пророки утверждали, подобно, к примеру, Иезекиилю, что Бог вовсе не хочет смерти грешника, Он хочет, чтобы грешник обратился, раскаялся и остался жив. Если так, то дело очевидно не в желании Бога наказать отступников, сделать их жизнь как можно больше похожей на ад, каким его представляют себе обычно религиозные люди. Дело тут в другом: в самом состоянии мира после грехопадения.
Главная проблема заключается в том, что мир, по слову Библии, «лежит во зле», и в таком состоянии он пребывает как раз с момента падения. В падшем мире зло всевластно — так, по крайней мере, было до прихода Христа. В наши дни дело обстоит несколько иначе — мы ведь живём в эпоху наступающего Царства, но во времена написания Книги Второзакония всё было по-другому, тогда ещё ничто в мире не могло противостоять злу, в котором он лежит. Ничто, кроме Бога — но человеку было очень непросто поддерживать устойчивые, глубокие и осознанные отношения с Богом. Тем более это было сложно, когда речь идёт о целом народе — ведь отношений с Богом в падшем мире ищет не большинство, а меньшинство людей, и даже религиозность как таковая сама по себе тут ещё ничего не гарантирует.
Нужны были целенаправленные духовные усилия, чтобы изменить ситуацию хотя бы локально — а коренным образом она поменялась лишь после прихода Христа. У зла, разрушения, энтропии в падшем мире существует своя инерция, тут, как в горах, достаточно одного брошенного камня, чтобы вниз устремилась целая лавина, увлекая за собой всех, кто имел несчастье или неосторожность оказаться на её пути.
Для торжества зла в падшем мире ничего делать не надо — достаточно просто ничего не делать. С добром же всё ровно наоборот: тут каждый шаг даётся с усилием. Потому и оказываются столь разрушительными проклятия Божьи: они ведь суть не что иное, как следствие разрыва отношений с Богом, которые потерять можно очень легко и без всяких усилий, а вот восстановить потом бывает очень непросто. Эта инерция зла и порождает всё то, что так красочно описано в Книге Второзакония. Тут не месть человеку, а ужасная правда — правда той реальности, которую создаёт себе и в которой оказывается человек, утративший отношения с Богом.