Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иов 4:1-21

В ответ на плач Иова о бессмысленности жизни, исполненной непереносимого страдания, его друзья, после долгого молчания, решаются говорить к нему. Для читателя важно заметить, что пролог сообщает нам: друзья Иова молча сидели рядом с ним, разодрав свои одежды. Это делает их сострадание настоящим, а речи их – не легковесными. Начиная свое слово, первый друг Иова, Елифаз, сожалеет о том, что его слова могут причинить Иову новую боль, но все же решается говорить. Он опирается на то, что и сам Иов поддерживал страдальцев в трудную минуту, принося им слово правды и утешения.

Смысл того, что говорит Елифаз, одновременно правдив и ужасен. В ночном видении было ему откровение о том, что нет человека, который бы мог сравниться с Богом по своей чистоте и непорочности. Это так; лишь один Бог совершенен. Среди людей не найдется никого, кто был бы праведен – об этом неоднократно говорится в Священном Писании, и духовный опыт любого нормального человека подтверждает это. Даже Ангелы, слуги Всемогущего, не могут сравниться с Ним в праведности.

Аксиоматическое утверждение, что все люди – грешники, приводит Елифаза к выводу, что все погибающие (а люди смертны все до одного) погибают за свои грехи. Елифаз предлагает Иову вспомнить, видел ли он когда-нибудь по-настоящему невинного страдальца. Елифаз предполагает, что ответ может быть только отрицательным. Однако необходимо заметить, что логика Елифаза ущербна. Каждый страдалец, безусловно, является грешником. Однако отсюда еще не следует, что он страдает за свои грехи и, следовательно, сам виноват в своих мучениях. Впрочем, ветхозаветные богословы и мыслители привыкли думать именно так.

Так или иначе, Елифаз говорит о том, что страдание есть плод собственных грехов человека, и никто в мире не страдает безвинно. Нечестие вызывает гнев Бога на человека, и поэтому Он ниспосылает грешнику наказание. Иов, считающий себя праведным, просто заблуждается на свой счет. На самом деле он тоже виноват перед Богом, и потому должен каяться и смиренно принимать наказание. Причина его страдания – его грех, смысл страдания – воздаяние и исправление.