Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Втор 26:1-19

Когда дело касается яхвистских праздников, никогда нельзя быть уверенным, идёт ли речь о чём-то сугубо земледельческом или о вещах куда более глубоких. Так и в сегодняшнем отрывке: здесь, совершенно очевидно, упомянут праздник первых плодов, который называется по-еврейски Шавуот и который мы обычно зовём Пятидесятницей. Однако в данном случае с ним оказывается связано нечто явно выходящее за рамки простого освящения первых плодов. Тут речь идёт об освящении уже не только плодов, но и всей земли, и народа, на ней живущего, и того пути, которым Бог привёл Свой народ на предназначенную Им для него землю.

Получается, что путь этот надо освящать снова и снова каждый год, как бы обновляя его — не только землю, которая была обретена в конце пути, но и самый путь тоже. Некоторые библеисты считают, что текст этой главы, полностью или частично, был изначально ритуальным, связанным с праздником Шавуот. Так это или нет однозначно сказать сложно, но, во всяком случае, очевидно, что перед нами осмысление праздника, появившееся, возможно, достаточно рано, быть может, ещё в эпоху первых царей.

В его появлении нет ничего странного. В самом деле: Бог ведь творит всё, что творит, в полноте Своего большого мира, где нет ничего преходящего и временного в нашем смысле слова. Конечно, даже большой Божий мир — всего лишь творение, и оно существует во времени, а не вне его, как Творец, но тут существование во времени предполагает соотнесённость с той полнотой времён, где ничто не исчезает бесследно и не уходит в прошлое, более не существующее, как происходит в нашем маленьком мирке, отделённом от большого Божьего мира.

Для нас прошлое более не актуально, если мы не используем его наработки в настоящем, для Бога в Его большом мире оно актуально всегда. Для Него всегда актуальна та динамика, которая для нас актуальна лишь однажды — во время, когда на наших глазах и с нашим участием происходят те или иные события. Вот освящение пути и напоминает нам о большом Божьем мире, о том, что для Бога он — вечное настоящее, даже если нам кажется, что путь уже в прошлом. Бог призывает нас к жизни в настоящем Его большого мира — ведь именно такую жизнь на Своей земле Он обещал Своему народу.