Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Втор 3:1-29

У народа не было какого-то особого, специально выделенного времени, чтобы научиться воевать. Учиться войне приходилось по ходу дела, продвигаясь по пути, по которому Бог вёл Свой народ, и сталкиваясь на этом пути с врагами, которые и становились учителями евреев во всём, что касается войны. Однако главным учителем всё же оставался Сам Бог. Это Он учил Свой народ той духовной цельности, без которой невозможно настоящее мужество и без которой поэтому нельзя стать воином, оставшись в лучшем случае лишь забиякой и драчуном. Для того же, чтобы стать воином и обрести мужество, надо было научиться идти за Богом, не оборачиваясь назад и не оглядываясь по сторонам.

Первое — умение не оборачиваться назад, не вспоминать ежечасно Египет и египетскую жизнь, которая теперь стала казаться почти райской — пришло лишь тогда, когда ушло поколение Исхода, поколение тех, кто покинул Египет. В этом поколении большинство совершенно не было готово идти за Богом без оглядки. Иное дело — их дети, на долю которых пришлись первые стычки с врагом, первые сражения, ещё локальные, ещё совсем не столь масштабные, как те, которые ожидали народ в Палестине, но уже дающие некоторое представление о врагах, с которыми ему придётся иметь дело впоследствии.

Что же до умения не оглядываться по сторонам, то тут большую роль сыграл навык движения за Богом шаг в шаг, в частности, по территории, на которой народ оказывался окружён племенами если не враждебными, то, по крайней мере, и не слишком дружелюбными. Тут именно Бог прокладывает Своему народу маршрут, именно Он определяет, кого обойти, а с кем вступать в войну. Полагаться в данном случае надо было не на свою интуицию или военный опыт (которого, собственно, ещё почти не было), а на Божьи указания. Конечно, жизнь народа не сводилась к одной войне.

Война была лишь её частью — и во многом от духовного состояния народа зависело, какое место она заняла бы в народной жизни. Однако именно во время войны, в ситуациях критических, а иногда и пограничных народ приобретал те качества, которые пригодились бы ему впоследствии в мирной жизни, если бы он их не потерял: умение слышать Бога и делать то, что Он велит. Качества абсолютно необходимые каждому, которые, к сожалению, падший человек зачастую приобретает лишь на грани жизни и смерти.