Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Числ 36:1-13

Сохранению наследственного надела в Торе, как видно, придаётся большое значение. Ради этого возможно даже наследование преимущественно по женской линии и запрещается переход родовой земли из одного рода в другой. Тут, несомненно, были исторические причины. В самом деле: вся земля в патриархально-родовой период была общинной, она была разделена между племенами и большими родами, а впоследствии — и между малыми семьями, постепенно выделявшимися из рода.

Важно было сохранить эту землю в собственности племени, рода, семьи, тем самым не допуская чрезмерного имущественного расслоения. Тут уже неважно было, по какой линии идёт наследование. Был, однако, и другой аспект этой проблемы, уже не родовой, а индивидуальный, личностный. С именем, тем более родовым, в те времена было связано очень многое. Глядя на то, как тщательно и даже ревниво оберегали в те времена честь своего рода, своего родового имени, можно было бы подумать, что родовая жизнь для людей тех времён совершенно затмевала жизнь собственную, индивидуальную, личностную. На самом деле, однако, это было не так. Родовое имя было для человека в первую очередь способом самоидентификации, самоидентификации именно личностной, глубоко индивидуальной.

Через родовое имя человек как бы концентрировал в себе всё то, что несёт в себе и что нёс не протяжении веков или даже тысячелетий до него его род, его семья. Конечно, тут могло быть немало не только хорошего, но и плохого — речь ведь идёт о падшем мире. Применительно к древности тут даже можно было говорить о чём-то магическом или почти магическом, о той связи, которая у всех народов породила в той или иной форме культ или как минимум почитание предков.

Однако ведь и Бог тоже знает человека по имени, родовое имя для Него — не пустой звук, а выявление связи его носителей между собой. Тут, конечно, нет места никакому магизму или автоматизму — Бог так не действует никогда. Он, однако, не хочет, чтобы из Его народа исчез хотя бы один род, чтобы хотя бы одно родовое имя оказалось забытым и утерянным. Потому и важны для Него законы сохранения рода, родового имени — и родовой земли, которую Он Сам распределял между племенами, уделяя каждому свой надел.