Мысли вслух на Числ 35:1-34

Устанавливая для Своего народа границы определённой Им для него земли, Бог особо указывает на необходимость выделить на ней специальные так называемые города убежища. Речь идёт о таких местах, где человек, совершивший непреднамеренное или просто случайное убийство, мог бы избежать мести кровников. Дело в том, что, соответственно нормам обычного права, корнями уходящего ещё в общесемитскую эпоху, всякая пролитая кровь требовала отмщения, независимо от того, было ли кровопролитие случайным, непреднамеренным или умышленным.
Тут налицо был подход магический, связанный с представлением о том, что пролитие крови оскверняет само по себе, и от осквернения надо очиститься. При этом считалась, что осквернение затрагивало всех родственников убитого, если они не мстили убийце: ведь отказ от мести означал своего рода косвенное соучастие в убийстве. Кровник, который мог отомстить, но не воспользовался этой возможностью, становился как бы соучастником убийства, пусть и не прямо, а опосредованно.
Стало быть, если была возможность найти убийцу и убить его, всякий кровник (а таковым в патриархально-родовом обществе был каждый сородич убитого) должен был это сделать. Между тем в глазах Божьих, разумеется, была разница между убийством умышленным, когда человек с самого начала хотел убить и убил, и убийством по неосторожности или просто без умысла — например, сгоряча, или в драке, во время которой человек никого убивать не собирался, но, как иногда случается, не рассчитал силы удара.
Вот для таких невольных убийц, не заслуживавших, соответственно законам Торы, смертной казни, и создавались города убежища. Тут важно было не только спасти от кровной мести тех, кто не был преднамеренным убийцей, но и показать каждому, что в отношениях между людьми не должно быть места ничему магическому, даже если речь идёт о магии пролитой крови — ведь такого рода магизм не только разделяет людей между собой, но и отделяет их от Бога.