Мысли вслух на Числ 33:1-56

Весь путь народа с Синая к обещанной Богом земле в Книге Чисел описан подробно, все стоянки названы поимённо. К чему, казалось бы, такие подробности, тем более, что сегодня многие из перечисленных в книге географических пунктов остаются лишь названиями, о которых даже невозможно сказать точно, где именно они находились? С человеческой точки зрения этот список действительно не имеет особого значения. В конечном счёте важен результат: народ пришёл туда, куда должен был прийти, туда, где Бог хотел его видеть и где Он собирался его поселить. Для Бога же всё несколько иначе. Для Него результат всегда важен не менее того пути, который к нему привёл.
Для нас обычно именно и только результат имеет смысл и значение, на результат мы работаем, он для нас единственно важен. Мы, конечно, обычно имеем в виду потери и затраты, но лишь в том смысле, чтобы они не обесценили результат, как бывает, когда затраты в том или ном отношении его превосходят. Для нас, однако, тут лишь арифметика, нам важны цифры, обычно нам важно, чтобы сошелся баланс, чтобы в результате расходы не превысили доходов.
Богу же важно, как изменится человек, добившись того результата, которого он добивался. Когда Бог ставит перед человеком ту или иную задачу, Он всегда имеет в виду духовное становление этого человека, а не только решение поставленной задачи. Причём духовное становление человека для Бога всегда на первом месте, результат важен Ему в контексте процесса, а не сам по себе.
Оно и понятно: ведь главная цель Бога — сделать человека жителем Своего Царства, а тут духовное становление человека даже важнее того, какие из Богом поставленных задач он сможет решить. В конце концов для решения одной и той же задачи Бог может найти самых разных людей, и чаще всего у Него имеется несколько вариантов. Человек же всегда уникален, как уникален и его духовный путь. Свой духовный путь человек может пройти только сам, и каждый путь является уникальным, так, что пройти его может лишь тот, кому он предназначен.
Не пройдя же пути, человек не увидит Царства. Бог, конечно, может кого угодно перенести куда угодно, но для того, чтобы стать жителем Царства, надо измениться внутренне, а это без участия человека невозможно в принципе. Таков всякий путь, будь то путь отдельного человека или целого народа. Таким был и путь народа Божия по той земле, по которой ему предстояло дойти до места, где Бог назначил ему жить. Тут не только география — тут этапы пути духовного, для Бога абсолютно важные и в своём духовном качестве абсолютно уникальные, хотя внешне они могут выглядеть как простое перечисление кочевых стоянок в пустыне.