Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Числ 32:1-42

Завоевание земли не было одномоментным актом, это был процесс, занявший довольно долгое время. Некоторые еврейские племена перешли к оседлости ещё до того массированного вторжения в Палестину, которое и называется собственно завоеванием земли. Дело в том, что долина Иордана в те времена предоставляла прекрасные условия для оседлого, пастбищно-отгонного скотоводства. Неудивительно, что евреи, жившие тогда к востоку от Иордана, ещё до расселения по Палестине облюбовали их под свои пастбища.

Два из двенадцати племён обосновались там надолго, оставшись на этих землях даже после завоевания Палестины. Вот тут-то и встал вопрос национального единства еврейского народа. Тем двум племенам, которые осели на восток от Иордана, в сущности, не было никакой необходимости ни в каких дальнейших завоеваниях — они уже получили свою землю. Завоевание Палестины между тем было делом общенациональным, оно касалось всего народа в целом, а не отдельных племён.

Вопрос участия тех, кто поселился к востоку от Иордана, в завоевании Палестины был вопросом того, насколько еврейство в эти времена уже состоялось как нация. Согласие означало бы, что еврейский народ уже сложился именно как единый народ, отказ означал бы, что перед нами ещё не нация, а всё тот же союз двенадцати племён — потомков Иакова, который когда-то переселился из Палестины в Египет. Живущие на восток от реки соглашаются, тем самым подтверждая, что еврейство действительно сложилось как именно нация, а не просто как племенной союз.

Самое же замечательное заключается в том, что соглашаются они не столько во имя общенациональной идеи, сколько во имя Божье и ради братской любви. Для них тут дело не столько общенациональное, сколько общеяхвистское, они в данном случае действуют как члены одной религиозной общины, той яхвистской общины, которой начинают уже себя осознавать. Так складывается народ-община — постепенно, шаг за шагом, через осознание и исполнение тех задач, которые Бог ставит перед народом.