Мысли вслух на Числ 29:1-39

Праздник, называемый Днём трубного звука, может показаться странным и непонятным. В самом деле: каков смысл праздника, вся суть которого сводится к жертвоприношению, до и после которого трубят в трубу? И что это были за трубы? Речь, судя по тем историческим сведениям, которые у нас имеются, идёт о роговой музыке. В рог было принято трубить у многих народов, и евреи не были исключением.
Во время войны рог был одним из основных сигнальных инструментов — на поле боя ориентировались обычно именно по его звукам, но и в мирное время его использовали нередко, особенно в дни праздников и торжеств. Впоследствии на смену звукам рога пришли звуки труб — их приходилось слышать любому из наших современников. Тем не менее вопрос всё равно остаётся: почему в День трубного звука надо было трубить в рог? Какое торжество в этот день отмечали? Какой праздник праздновали?
С жертвоприношением понятно: его можно было совершить в любой день, и вовсе не обязательно было дожидаться для этого какого-нибудь определённого праздника. Праздники, конечно, сопровождались жертвоприношениями, но жертвоприношение было в известном смысле самодостаточным, становясь праздником само по себе — праздником встречи с Богом и совместной с Ним трапезой. Роговая музыка же, наоборот, самодостаточной не была, она призвана была быть именно сопровождением праздника. Получается, что главным праздником было само жертвоприношение.
При этом в жертвоприношении участвует весь народ по племенам, так, что каждое племя совершает своё жертвоприношение, которое с одной стороны можно рассматривать как племенное, а с другой — как часть жертвоприношения общенационального. Тут не просто праздник — тут торжественное предстояние Богу всего народа, по племенам, каждого со своим жертвоприношением, так, что у каждого с Богом свой стол, своя трапеза, своё племенное торжество — и все они сливаются в единое целое. Вот тут-то звуки шофара — так по-еврейски называется священный рог, использующийся во время религиозных праздников — были вполне уместны.
Это был призыв к Богу и в то же время свидетельство, свидетельство готовности народа идти за Ним, как отклик воина на звук боевой трубы свидетельствует о его готовности отправиться в военный поход. Конечно, такая готовность требовалась от народа всегда, а не на протяжении одной недели в году, но ведь в мирное время и у солдат бывают поверки. День трубного звука и был такой поверкой для народа — поверкой совершенно необходимой, учитывая, что и завоевание земли обетованной, и жизнь на ней предполагают движение за Богом, неуклонное и безостановочное.