Мысли вслух на Числ 14:1-45

Реакция народа на слова разведчиков достаточно типична, это реакция толпы, где господствует коллективное сознание — вернее, коллективное бессознательное. Главной проблемой народа в этой ситуации стало то, что народом он ещё не стал, оставаясь пока что всего лишь толпой беглецов. Им удалось уйти от преследования египтян — и они восприняли такую удачу как чудо Божье, каким она и была на самом деле; но они совершенно не готовы были проявить хоть какую-нибудь собственную активность, кроме одной: бежать от любой опасности как можно быстрее и как можно дальше.
Бежать хоть бы даже в тот самый Египет, откуда совсем ещё недавно им с трудом удалось унести ноги — и это понятно, ведь толпа живёт одним днём, и не днём даже, а минутой, так, что настроение её может измениться в любой момент. Теперь толпа была напугана рассказом разведчиков, и этот новый страх совершенно вытеснил из её коллективной памяти все страхи, которые мучали её в Египте.
Египет теперь начал казаться спасением — египетские страхи перестали быть актуальными, актуальными оказались страхи новые, навеянные рассказами разведчиков. В таком состоянии нельзя было говорить ни о какой войне. Чтобы воевать, нужно быть народом, а не толпой, хотя бы потому, что армия должна состоять из людей, себя по крайней мере минимально осознающих.
Без такого осознания человек не в состоянии противостоять никакому страху, а значит, он сбежит от малейшей опасности, реальной или мнимой. Тем более невозможно было в таком состоянии идти за Богом, без чего завоевание земли было вообще немыслимо. Чтобы идти за Богом, осознанности нужно куда больше, чем требуется для того, чтобы просто не поддаться страху и не сбежать от первой же опасности. Народ же не был готов ни к тому, ни к другому. Не был готов настолько, что в нём нашлось лишь двое готовых воевать.
Двое из всего множества, увидевших ситуацию реально, какой она была на самом деле. Двое — потому, что последующий за обличением порыв толпы воевать вовсе не был актом раскаяния или каким-то вдруг случившимся обращением. Тут был лишь новый порыв, сменивший прежний. Ветер переменился, и толпу понесло в противоположную сторону — вот только толпой-то она от этого быть не перестала. Теперь должно было пройти сорок лет — год за день, чтобы толпа стала народом.