Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Числ 13:1-34

Описанная в Книге Чисел история разведчиков, отправленных для того, чтобы разузнать всё возможное о земле, которую предстояло завоевать, ещё раз и теперь уже с полной несомненностью показала, что ни к какой войне народ не готов. В самом деле: даже по виду возвратившихся людей, тащивших тяжёлую виноградную гроздь, легко было догадаться, что никто их не преследовал, так же, как и о том, что никакого особого сопротивления они не встретили. Такая ситуация в принципе делала вполне возможным завоевание земли вскоре после Исхода.

Достаточно было лишь продвинуться из оазиса Кадес-Варни на Синае, где жил тогда бежавший из Египта народ, на Север, в район Беэр-Шевы, а затем Хеврона, находящегося в южных предгорьях Иудеи. Собственно, именно так и сделали разведчики, не встретив сколько-нибудь серьёзного сопротивления — а значит, путь был открыт, и им мог пройти весь народ — если бы не боялся. Вот в этом самом «если» и была главная проблема. Народ боялся, и разведчики боялись тоже. С перепугу обычные люди могут показаться великанами, а селения, окружённые невысокими глинобитными стенами — городами со стенами «до небес».

Страх был совершенно иррациональным, однако признаваться в этом не хотелось — и тогда в ход пошли частично «увиденные», частично придуманные по дороге «страшилки». Самое же замечательное в том, что и весь народ поверил рассказам, которые вернее было бы назвать россказнями, и тоже собирался скорее вернуться в Египет, чем идти в ту землю, которая была совсем рядом, в пределах досягаемости.

Конечно, проникнув в Палестину с юга, завоевателям раньше или позже пришлось бы столкнуться с серьёзным сопротивлением местных жителей, но по дороге, которая заняла бы достаточное количество времени, они уже могли бы кое-чему научиться, в том числе и войне. Завоевание всей земли не стало бы лёгкой прогулкой, но основаться в южных предгорьях Иудеи можно было уже при жизни первого поколения выходцев из Египта. Если бы, конечно, сами люди решились на это. Они не решились — и перспектива вхождения в землю отдалилась, притом существенно. Теперь надо было ждать, пока сменится поколение. Так выбор людей корректирует Божьи планы — и всегда не в лучшую сторону.