Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Числ 11:1-35

История с перепелами интересна во многих отношениях. В первую очередь потому, что это история Божьего действия. Казалось бы, какая связь между перепелами, излиянием Божьего дыхания, пророчествующими в лагере? Всё мешается. Да и сам Моисей тут просит найти ему помощников — он прямо говорит Богу: разве я родил весь этот народ? Много вопросов, много проблем, а Божье дыхание, Божье действие всё ставит на место.

Те, кто хотел назад в Египет, получают мясо. Моисей получает помощников — а вместе с тем критику, требования «верных» сторонников запретить несанкционированное пророчествование. Всё сразу, всё одно за другим. Бог просто действует, Он просто дохнул Своим дыханием. Он никого не наказывает и не награждает — каждый просто получает то, чего хотел, но непременно вместе с последствиями. Кто-то хотел в Египет, хотел потому, что там много мяса. Желающие мяса его получили, наелись до отвала и перемёрли от какой-то инфекции — птицы, судя по всему, оказались больными.

Наказание? Нет, просто доведённое до конца желание тех, кто желал мяса любой ценой. Мясо получено, а что из-за этого пришлось умереть — так ведь Бога никто из желавших мяса о последствиях и не спрашивал. Моисей хочет помощников — но откуда их взять? Бог решает проблему просто: Он благословляет тех, кого выбирает Моисей вместе с народом, даёт им почувствовать Своё дыхание, делает их пророками — по крайней мере, на время. Дальше каждый сам использует представившуюся возможность: из семидесяти пророками становятся двое.

Божья скупость? Нет, конечно, скорее человеческая нерешительность. Можно остаться тем, чем сделал тебя Бог — но тогда придётся полностью измениться самому, и жизнь твоя тогда тоже полностью изменится, а тут решимости хватит не у каждого. Моисей получает помощников — таких какие получились. Бог сделал всё, люди воспользовались по мере собственной готовности. Да ещё и зависть тут же проявилась: а почему там кто-то пророчествует без разрешения?

Моисей рад, он бы хотел, чтобы народ Божий весь состоял из пророков, но вот окружающие… окружающие явно не готовы — что ж, значит, не будет народ Божий состоять из одних пророков. Возможности Бога не ограничены, ограничен лишь человек. По крайней мере, в том, что касается своих возможностей — с желаниями всё не так, тут человеческий потенциал как раз почти безграничен. Так и течёт жизнь отдельных людей и всего народа — между Божьими возможностями, ограниченностью собственных устремлений и безграничностью собственных желаний.