Мысли вслух на Числ 10:1-36

Движение народа по пустыне Книга Чисел описывает не как переход кочевников от одной стоянки до другой и даже не как военный поход, а скорее как торжественную процессию, во главе которой шествует Сам Бог. Не случайно тут упомянуты и трубы — те самые священные трубы, в которые трубили не только в случае опасности, но и по большим праздникам. Отсюда и ангельские трубы пророческих и апокалиптических видений — каждая такая труба возвещала новое откровение, новую эпоху, новое Божье слово, но главное — то самое Божье вхождение в мир, в историю, в жизнь людей, без которого не было бы ни священной истории, ни Библии, которая её описывает, ни прихода Мессии.
Потому-то и выглядит движение народа по пустыне как торжественная религиозная процессия. Дело тут не в каком-то конкретном празднике, или отдельном событии, пусть и очень важном. Дело в Истории с большой буквы, которая сама стала Событием — тоже с большой буквы. Эта История с большой буквы стала содержанием Книги Чисел — и всего Пятикнижия в целом. Главное действующее лицо и Книги Чисел, и всего Пятикнижия — Бог, ведущий Свой народ к обещанной ему земле.
Однако и народ тоже часть События, часть Истории. Без народа не было бы ни того, ни другого — был бы только Бог, царящий над миром, пребывающий где-то очень высоко над ним, настолько высоко, что о вхождении Его в этот мир говорить бы не приходилось. Мы привыкли думать, что о боговоплощении речь идёт в новозаветных книгах, в Евангелии.
На самом деле о боговоплощении говорит вся Библия, только по-разному. Боговоплощение ведь невозможно без встречи Бога с отдельным человеком и без вхождения Его в жизнь отдельных людей, а затем и всего человечества. В жизнь отдельных людей Бог входит через конкретные события, конкретные встречи, как это было во времена патриархов — именно так Бог входил в жизнь каждого из них.
В жизнь человечества Бог входит через конкретные исторические события, которые связаны с конкретным народом, Им созданным специально для того, чтобы через него войти в мир и в историю. В конце времён же в народе происходит Событие, завершающее историю — рождение Мессии, через Которого Бог входит в мир уже во всей полноте, полноте осознанной потому, что Мессия осознаёт Себя как Сына Божьего с самого начала Своего земного бытия. Так завершается История — и начинается Царство.