Мысли вслух на Числ 7:1-89

В Книге Чисел тщательно, как в бухгалтерской книге, перечислены все жертвоприношения, принесённые от каждого племени при освящении Скинии. Что это? Зачем? Ответ на первый вопрос достаточно прост: это именно бухгалтерская книга своего времени. Скорее всего, конечно, речь идёт не о временах Исхода и пребывания в пустыне, а о днях, когда земля уже была завоёвана — во всяком случае, мука и ароматические масла в большом количестве, равно, как и изобилие золотых вещей, для кочевого обихода нехарактерны.
Как бы то ни было, тут именно список приношений — если перед нами и не бухгалтерская книга, то амбарная. Ответить же на вопрос «зачем?» несколько сложнее. Проще всего было бы сказать: чтобы никому не было обидно. Еврейство времён Исхода и завоевания Палестины — во многом сообщество религиозное, объединённое вокруг Скинии, объединённое прежде всего общими праздниками, жертвоприношениями, ритуалами. Тут действительно было важно, кто сколько внёс в общую кассу общего для всех святилища — иначе мог встать вопрос о правах и привилегиях, о преимуществах тех, кто внёс больше, о том, кому при Скинии принадлежит первое место. Не случайно в
Книге Чисел перечислены все приношения от каждого племени: при чтении текста становится сразу же понятно, что каждое племя внесло свой вклад, и все вклады одинаковы, так, что ни у кого нет и не может быть перед Богом никаких привилегий — даже по такому внешнему и формальному признаку, как размер взноса в общую кассу. Все равны, и вклад каждого равен вкладу любого другого — при том, что возможности разных еврейских племён в материальном отношении были далеко не одинаковы. Было и иное: память. Для нас нередко общая касса, общая копилка, общий котёл означает одну кучу, в которую всё попадает и в которой всё растворяется.
Растворяется — и обезличивается, так, что уже не понять, что кому принадлежало изначально, да оно и неважно, для того, в конце концов, общий котёл и существует. Между тем для Бога всё совсем наоборот. Для Него важен каждый конкретный человек, он не общается с массой, с толпой, с коллективом. Даже когда в общение с Ним вступает сразу множество людей, Он всё же общается именно с каждым, имея в виду все связи, соединяющие между собой приходящих к Нему. Ему небезразлично приношение каждого — ведь Он имеет в виду прежде всего намерение приносящего, а не приносимое им. Для Него каждый уникален — вместе со всем, что человек Ему принёс.