Мысли вслух на Числ 3:1-51

Книга Чисел чётко расписывает все обязанности левитов при Скинии, расписывает с учётом всех родов из племени Леви. Каждому находится место и дело, и для каждого место это определено чётко и однозначно. Может показаться, что тут полное отсутствие свободы, религиозный формализм, без которого легко можно было бы обойтись. Нам самим нередко кажется, что, когда речь идёт о деле Божьем, нет нужды ни в чёткой регламентации, ни в чёткой организации рабочего процесса, что тут уж Бог как-нибудь «Сам всё устроит» — это ведь Его дело. Наверное, будь мы совершенными людьми или духами, так бы оно и было.
Тогда действительно не было бы нужды ни в планировании работы, ни во внешней организации: достаточно было бы прямого Божьего указания, адекватно воспринятого исполнителями. Мы, однако, падшие люди со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности и в том, что касается организации. Божьих указаний напрямую мы, к сожалению, обычно не слышим. Если же передавать их через кого-то, то, как минимум, уже этот один должен быть во главе всего дела и должен нести за него ответственность. К тому же в падшем мире большую роль играют ритмы и алгоритмы.
У нас в жизни слишком много автоматизмов, которые появляются там и тогда, где и когда наши действия и наше осознание расходятся. При Скинии каждый должен был быть прежде всего предстоятелем — ведь всё, что он делал, делалось в Божьем присутствии. Между тем регулярно повторяющиеся в святилище ритуальные действия легко превращаются в рутину, становясь теми самыми автоматизмами. Если же человек заранее знает, что именно ему предстоит, что он собирается и должен сделать перед Богом, у него остаётся больше возможностей, чтобы в эту рутину не скатиться.
От автоматизма можно уйти либо в полную непредсказуемость, либо в абсолютное однообразие, от которого сводит скулы и которого поэтому невозможно не заметить — а автоматизмы ведь и страшны прежде всего как раз своей незаметностью. Однообразный религиозный ритуал переносим лишь в случае полностью осознанного действия в каждый момент его совершения. Такое, конечно, даётся не просто, но все условия для этого при Скинии были созданы. Остальное зависело от самих служителей.