Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Числ 1:1-54

Книга Чисел не случайно получила своё название — чисел в ней действительно много. Правда, название это дали ей переводчики, а по-еврейски она называется, как и все книги Пятикнижия, по первому слову первой главы. Впечатление, однако, передано верно, по крайней мере, первое впечатление: книга полна чисел. Самых разных. Как статистическая ведомость или бухгалтерская книга. Почему? Зачем? Задающие себе и другим такие вопросы как бы с самого начала предполагают: цифры — дело бездуховное. Ну или уж точно скучное. У Бога всего немеряно — так зачем тогда нужны цифры? Точных наук, правда, без цифр не бывает, но уж при общении с Богом-то они наверняка не понадобятся, это ведь не математика.

Вот у Пифагора и его последователей, например, вся космическая гармония была связана с числом — но то у Пифагора. Ещё, правда, у Платона — но он ведь тоже язычник, как и Пифагор. Между тем при ближайшем рассмотрении число оказывается вещью очень даже духовной. Не потому, что число лежит в основании мировой гармонии — хотя тут ещё вопрос открытый. Дело не в мировой гармонии, в конце концов, а в нас самих. Страх числа в нашей жизни зачастую связан со страхом конкретики.

Точности. Однозначности — там, где она необходима. Того самого, без чего говорить всерьёз о духовной жизни трудно. Она ведь — не парение в розовых и голубых снах наяву, а вполне реальная жизнь. Такая же плотная, надёжная, ощутимая, как обычная наша жизнь — только полнее и объёмнее. Вместительнее. Она вмещает все цифры мира сего — и всё, что за ними стоит, тоже. В отличие от статистической ведомости или бухгалтерской книги, где цифры абстрактны.

Как вот в этом списке способных носить оружие мужчин из всех двенадцати еврейских племён — они тут не случайно, конечно, перечислены. Это армия, вернее, племенное ополчение, готовое идти и завоёвывать обещанную Богом землю. Для нас тут всего лишь цифры и названия племён. Для Бога — конкретные люди, с которыми Он Сам пойдёт воевать туда, куда их посылает. Тут-то и становится понятной главная разница между цифрами в бухгалтерской книге или в статистической ведомости и цифрами в Книге Чисел: те цифры у людей, эти — у Бога. У Бога, у Которого действительно не забыт никто.