Мысли вслух на Лев 25:25-55

Юбилейный год, согласно предписаниям Книги Левита, должен был быть годом особым. В этот год предписано было возвращать прежним собственникам купленную у них землю — ту, что была наследственной и принадлежала человеку как его общинный надел. Дело в том, что вся земля у евреев, за исключением городской недвижимости, была общинной. Иное дело участки в городах (точнее, в селениях, которые в Пятикнижии обычно называются городами): тут речь шла именно о частной собственности конкретных людей, которая принадлежала им как частным лицам. Что же до сельхозугодий, будь то поля или пастбища, то они принадлежали всей общине в целом — вначале общине родовой, а впоследствии, после того, как на смену родовым общинам стали приходить территориальные, общине территориальной.
Общинный клин делился на наделы, предоставленные конкретным членам данной общины. Вот об этих наделах и идёт речь в предписаниях, касающихся юбилейного года: в юбилейный год они должны были быть возвращены изначальному владельцу, тому, кому они принадлежали на момент разделения общинной земли. Таким образом в еврейском обществе в догосударственный период (а возможно, отчасти и позже) поддерживалась социальная и имущественная стабильность.
Кроме того, в юбилейный год предписано было прощать долги и освобождать тех, кто оказался в долговом рабстве, даже если раб ещё не отработал свой долг. Что же до частной собственности, не связанной с общинными землями, то на них правило возврата в юбилейный год не распространялось: такая собственность целиком принадлежала своему хозяину, который распоряжался ею исключительно по своему усмотрению. Разделение на общинную и частную собственность было, конечно же, обусловлено исторически и связано с самим процессом расселения евреев по завоёванным ими в Палестине территориям.
Однако было тут и другое: отношение к земле как к Божьему дару. Это ведь Бог дал народу ту землю, на которой он жил, и Сам распределил её между племенами. Стало быть, земля должна оставаться у тех, кому Бог её уделил, иначе Его воля оказалась бы нарушенной, а люди, которым Он её предназначил, остались бы без своей земли. Такое положение дел полностью исказило бы Божий замысел о народе и о земле, чего никак нельзя было допустить — потому-то и появляется в Пятикнижии закон о юбилейном годе.