Мысли вслух на Лев 24:1-23

Книга Левита предлагает достаточно жёсткий закон о богохульстве, предполагающий в качестве наказания за это преступление смертную казнь. Встаёт закономерный вопрос: можно ли в таком случае говорить о каком-то выборе для конкретного человека? Если богохульство карается смертью, значит, вера в Бога перестаёт быть выбором и становится обязанностью? Тогда, следовательно, каждому атеисту придётся быть мучеником за идею?
Если понимать атеизм, по крайней мере, осознанный, предполагающий открытое высказывание соответствующих взглядов, как богохульство, то, очевидно, да. Среди людей религиозных во всякой авраамической традиции наверняка найдутся такие, которые не только в атеизме, но даже в агностицизме хотели бы видеть именно богохульство. Для религиозного человека такое желание вполне понятно — религиозность ведь постоянно нуждается в защите и охране, как всякая созданная человеком конструкция.
Яхвизм, однако, если говорить о нём не как о религии, а как о традиции Откровения, в такой защите не нуждается — равно как не нуждается в нём никакая подлинно духовная традиция. Почему же тогда Книга Левита столь жёстко оценивает богохульство? Прежде всего потому, что под богохульством здесь понимается вовсе не то, что имеют под ним в виду сегодня многие религиозные люди. То слово, которое переводится на русский язык как «хулил», означает буквально «поносил» — притом такими словами, каких в приличном обществе не употребляют.
В контексте современного русского речевого этикета тут надо говорить о площадной брани, вполне вероятно нецензурной. Такое возможно лишь в том случае, если человек находится вне себя от ярости. Тут, разумеется, и речи нет ни о каких корректных диспутах по вопросам, связанным с бытием Божьим. Причём наказание, очевидно, применяется лишь в том случае, если нечто подобное происходит публично, и человека нельзя успокоить или привести в чувство.
Речь явно идёт не о случайном нервном срыве — тут позиция, предполагающая абсолютную разнузданность, которая делает человека действительно опасным для всякого верующего, притом опасным смертельно — ведь в таком состоянии возможно даже убийство. Только для таких случаев и предусматривает Книга Левита наказание для богохульника — как для случаев крайних, когда никакие увещания уже не действуют.