Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Лев 23:1-44

Сегодня в иудейской среде (да и в христианской тоже) немало спорят о смысле традиционных еврейских (иудейских) праздников. Что это — простое освящение обычного земледельческого годичного цикла или некая особая философия, имеющая самостоятельный смысл? Однозначного ответа нет. С одной стороны, речь безусловно идёт именно о традиционном земледельческом цикле. Причём важно учитывать, что не все из перечисленных праздников являются одинаково древними.

Можно думать, к примеру, что Песах и Йом-кипур (или какой-то его прообраз) существовали у евреев (точнее, у потомков Авраама) ещё до переселения в Египет, а остальные традиционные праздники появились уже после завоевания Палестины, когда недавние кочевники довольно быстро осели на землю и освоили земледелие. Речь совершенно очевидным образом идёт именно об освящении земледельческого сельскохозяйственного года — это было абсолютно необходимо, иначе местное язычество, и без того влиятельное, взяло бы окончательный верх над яхвизмом.

Вместе с тем в яхвистском праздничном круге просматривается та символика, которая уже в иудейском осмыслении позволила представить его как духовный путь народа в землю обетованную, как его актуализацию, каждый год повторяющуюся снова и снова — от шалашей праздника Суккот, символизирующих пустыню, через Песах, напоминающий об Исходе, к земле с её плодами, которые Бог освящает для Своего народа. При ближайшем же рассмотрении одно не так уж и противоречит другому. В самом деле: Бог ведь дал народу землю на том условии, что народ сохранит Ему верность — тут передача не в собственность, а скорее во владение, притом на вполне определённых условиях.

Эти условия предполагали отношения с Богом, которых не может быть вне той динамики, что задана вторыми смыслами традиционного праздничного круга — ведь речь идёт о непрерывном обновлении этих отношений, без которого они неизбежно деградируют. Между тем в отношения входило и плодородие земли, которая была тем плодороднее, чем благодатнее, чем больше проявляло себя на ней Божье присутствие. Бог ведь сотворил не только дух человека, но и его природу — так же, как сотворил Он и всю природу вообще. Потому-то она и связана воедино с духовной жизнью человека, так, что разделить их если и возможно, то лишь для удобства рассмотрения и описания.