Мысли вслух на Лев 17:1-16

Одним из традиционных еврейских ритуальных запретов, известном как в яхвистской, так и в иудейской религиозной практике, является запрет на употребление в пищу мяса с кровью. Казалось бы, чего же запрещать кровь, когда животное уже убито и предназначено в пищу? Всё равно эта кровь окажется на земле — жизнь убитому животному не вернуть. Самым простым ответом могло бы стать указание на то, что употреблять в пищу мясо животных человеку было позволено после грехопадения, тогда, когда был заключён завет с Ноем.
Выливаемая на землю кровь как бы напоминает: речь идёт о чём-то экстраординарном, о чём-то таком, чего в нормальном случае, если бы не грехопадение, вообще не должно было бы быть. Есть и объяснение более глубокое. Речь идёт о крови как о символе и вместилище жизни.
«Душа», или жизнь, согласно библейскому представлению и о животном, и о падшем человеке находится в крови и связана именно с кровью. Кровь используется во время жертвоприношения для освящения человека — вместе с жертвенным мясом, конечно, но жертвенная трапеза бывает не при каждом жертвоприношении, а окропление кровью — всегда.
Приносить жертву можно лишь при Скинии, всякое другое жертвоприношение считается языческим. Оно и понятно: ведь Бог обозначил место Своего присутствия там, где обозначил, и не человеку устанавливать места встречи с Ним. Есть, однако, надо везде, а не только там, где Скиния, и Бог не запрещает человеку есть мясо там, где ему приходится жить.
Иное дело кровь: она — Божья, идёт ли речь о крови животного или человека. Она не для питания, она — для освящения и только для освящения. Употреблять её в пищу так, как употребляют в пищу мясо — покушение на святыню, на то, что принадлежит и должно принадлежать только Богу. Оттого-то и предписано в Книге Левита выливать кровь на землю — земля ведь Божья, и то, что попадает туда, возвращается Богу. Так, как должна вернуться к Нему всякая жизнь, символом и вместилищем которой в Библии стала кровь.