Мысли вслух на Лев 13:1-28

Болезнь и нечистота, болезнь и грех, связь между ними — тема старая и спорная. Ещё сравнительно не так давно (по историческим меркам, конечно) проказа считалась болезнью не просто заразной, но и нечистой, оскверняющей. Ссылались при этом как раз на Книгу Левита — тут ведь всё однозначно. Между тем и в те времена, и особенно сегодня встаёт закономерный вопрос: почему именно проказа?
Да, проказа — болезнь заразная, но есть и другие, не менее опасные — та же чума, например, или оспа, или холера, или сибирская язва. Все эти болезни были известны в древности, но особо выделена в Книге Левита почему-то именно проказа. Если свести проблему только к медицине, к гигиене, к противоэпидемическим мероприятиям, вопрос останется без ответа. Что же тогда? Холера — болезнь смертельная, как и чума, и сибирская язва.
Все они убивают человека — порой мучительно, но всегда сравнительно быстро. Нередко даже сегодня — если отсутствует соответствующая медицинская помощь. Смерть, однако, сама по себе в древности не была такой уж проблемой — как ни страшно это прозвучит для уха нашего современника. В древности (да и в Средние века тоже) никто не «благоговел перед жизнью». Люди просто жили — как Бог давал им жить. В свой час радовались, в свой час страдали, в свой час рождались, в свой час умирали.
Тот, кто хотел выйти из этого круга, искал своего пути, иногда его находил, иногда нет. Эмоции по поводу краткости жизни, или близости смерти, или ещё чего-то в таком роде — считались излишними. Радовались конкретным радостям, печалились конкретными печалями, страдали от конкретных страданий — всё в своё время. По-настоящему страшной и бессмысленной считалась не смерть, а жизнь в умирании.
Вот проказа и стала символом как раз чего-то подобного — жизни в умирании. Примерно как для нас сегодня ею стал рак, особенно тянущийся долго и мучительно и никак не заканчивающийся — но рак в древности был большой редкостью. Проказа же встречалась куда чаще, чем она встречается сегодня в нашем мире, и она была неизлечимой. Человек жил, умирая на протяжении порой десятилетий, и невольно вставал вопрос: за что? Ответить на вопрос о человеческой греховности в таком случае практически невозможно — по крайней мере, человеку, но констатировать факт нечистоты возможно вполне. Что и было сделано — просто по факту. Как всё в те времена.