Мысли вслух на Лев 9:1-24

Посвящение священников на служение состоит из двух главных элементов. Первым является специальное очистительное жертвоприношение, вторым — «жертва мирная». Оно и неудивительно, если вспомнить смысл священнического служения и самого существования священства. Смысл же его существования заключался в том, чтобы в еврейском народе, который, по замыслу Божию, должен был быть народом-общиной, всегда имелась бы некая община в общине, остающаяся освящённой постоянно, а не освящающаяся периодически, как большая часть народа.
Именно поэтому священники во время своего служения не должны были отлучаться со двора Скинии или Храма. После завершения служения они, разумеется, покидали священный двор и расходились по домам, но им на смену тут же приходили другие — и тогда освящённой общиной в общине становились, в свою очередь, уже они. Приходя к Скинии или в Храм, священники пересекали как бы некую невидимую черту, черту, отделявшую священное пространство, пространство, центром которого было Божье присутствие, непосредственно его определявшее, от остального мира, где Божье присутствие было скрыто и который поэтому существовал иначе, не так, как пространство священное.
Чтобы эту границу перейти, священнику надо было отдельно, особенным образом очиститься и освятиться. В сущности с ним должно было произойти как раз именно то, что, по замыслу Божию, должен был переживать у алтаря всякий человек, к нему приходящий: воля приходящего должна была быть обращена к Богу, а Божья сила должна была очистить его природу от греха и освятить её через соответствующие жертвоприношения.
В идеале вся последующая жизнь таким образом очищенного и освящённого человека должна была стать иной, она должна была протекать уже по другим законам, человек должен был обрести новое духовное качество жизни и больше его не терять, где бы они ни был и чем бы ни занимался (разумеется, кроме греха, который при такой жизни исключался полностью).На деле, однако, человек, даже очистившись и освятившись, не мог в дальнейшем сохранять это новое духовное качество жизни, скоро откатываясь назад, к прежнему своему состоянию. У священников тут было преимущество: они не отходили от алтаря, не покидали священного пространства во всё время своего служения. Там, у алтаря, они могли, если бы постарались, локально и на время осуществить то, что в идеале было предназначено каждому как норма жизни. На деле, конечно, бывало по-разному, но важно то, что возможность полноценной духовной жизни пребывавшим у алтаря священникам давалась — а остальное зависело уже от них самих.