Мысли вслух на Лев 8:1-36

Священников перед тем, как они начинали своё служение, требовалось освящать особо. Дело тут не в том, что для них у Бога была какая-то особая святость, недоступная другим, дело в самом смысле священнического служения. Бог задумал Свой народ как народ-общину, предполагая, что каждый её член будет освящён Божьим присутствием — тем самым, которое впервые открылось Моисею на Синае, а затем сопровождало народ на всём протяжении его исторического пути.
Оказалось, однако, что народ к такой жизни не готов: большинству евреев было страшно оставаться с Богом один на один, они предпочитали, чтобы с Ним общались вожди, особые люди, специально Богом для такого непосредственного общения отобранные. Видя это, Бог идёт народу навстречу и устанавливает институт священства. Смысл священства заключается в том, чтобы в народе всегда существовало некое сообщество людей, освящённых постоянно и всегда пребывающих в Божьем присутствии.
В идеале так должен был бы жить каждый, но в реальности это было невозможно, и тогда Бог отделяет от народа некую часть, которая будет пребывать у алтаря постоянно, хотя сама она постоянной и не будет: ведь служащие при Скинии (а впоследствии в Храме) священники сменяли друг друга, так, что каждый раз, начиная служение, они должны были проходить специальные ритуалы очищения и посвящения. И всё же у алтаря всегда пребывала некая (сравнительно немногочисленная) община, которая оставалась освященной: ведь служащему священнику нельзя было до завершения дней своего служения даже просто отлучиться со двора — будь то двор Скинии или, впоследствии, Храма.
Он, служащий священник, должен был всегда физически оставаться в Божьем присутствии, сохраняя состояние освящённости до завершения дней своего служения. Большая же часть народа освящалась периодически — кто-то еженедельно, а кто-то и вовсе несколько раз в год: ведь обязательными были в яхвизме всего четыре больших праздника в году, и тут уж участие в жертвоприношении было обязательным.
Еженедельно к алтарю приходили люди действительно верующие, для которых их вера была не простой формальностью, как это нередко бывало для большинства. Однако даже они всё-таки не могли сохранять состояние святости постоянно: тогда, в начале духовного пути, ещё никто не знал, как его сохранить и не утратить. Освящённые люди, живущие в Божьем присутствии, в народе, таким образом, были всегда, но их было меньшинство. Для большинства же освящение было состоянием временным и преходящим.