Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Лев 5:1-19

Среди оскверняющего человека в Книге Левита упомянута помимо прочего и легкомысленная клятва. Речь идёт о ситуации, когда человек принёс обет Богу, не подумав о последствиях. Как, например, первый царь Израиля Саул: он дал обет Богу в случае победы над врагом принести Ему в жертву первое, что выйдет навстречу Саулу из ворот его дома, а первой ему навстречу вышла его собственная дочь. Вот на такого рода случаи и предусмотрена специальная очистительная жертва. Казалось бы, глупость не грех, чтобы в ней каяться. Хотя жалеть о совершённых глупостях порой приходится — но это уже другая тема.

Между тем очистительное жертвоприношение в данном случае имеет вполне определённый смысл, и связано оно не с искуплением человеческой глупости. Речь идёт скорее об освобождении человека от принесённого обета. Бог, разумеется, не принимает от человека обещаний, если их исполнение связано с нарушением данных Им заповедей, и Ему не нужно исполнение обета, которое нарушает Его волю. Человек, однако, нередко чувствует себя обязанным исполнить данный обет во что бы то ни стало — как Саул в упомянутом примере.

В этом случае едва ли стоило вообще давать такой неопределённый обет, но, даже дав его, совершенно не требовалось исполнять его так, как решил его исполнить Саул. Самому Саулу между тем было очевидно: обет надо исполнять, иначе будет плохо. Тут не столько вера, сколько суеверие, но ведь именно суеверие часто и заставляет человека совершать «религиозные» поступки, о которых он будет впоследствии жалеть.

Грех в данном случае начался не тогда, когда Саул стал настаивать не принесении в жертву собственной дочери, и даже не тогда, когда он принёс легкомысленный обет — он начался с самого отношения Саула к обету как к чему-то самодовлеющему и отдельному от Бога, к чему-то такому, что действует само по себе и что может обрушиться на человека всей своей враждебной силой, если не исполнить обещанного.

Тут язычество в чистом виде, и вот от этого-то язычества человека надо очистить. Очищение же возможно потому, что подобного рода обет человек не осознаёт как нечто языческое, а если бы осознавал, вполне возможно, никогда бы такого обета не принёс. Тут именно невольный грех — такой, от последствий которого можно очиститься. Если, конечно, обратиться к Богу вовремя.